Абсолютные противопоказания к имплантации
При некоторых заболеваниях и состояниях имплантацию зубов проводить нельзя. Это абсолютные противопоказания, при которых вживление искусственного корня в челюсть может быть опасным. В таких случаях имплантация откладывается во времени (если это возможно) или же пациенту предлагают альтернативные варианты восстановления зубного ряда, например, съемное или несъемное протезирование.
- Острые инфекционные заболевания. К таковым относятся острая фаза ВИЧ-инфекции, туберкулез в активной фазе, острые формы вирусных гепатитов, бактериальных и других инфекций. При таких заболеваниях имплантация может привести к распространению инфекции, усугублению общего состояния здоровья и снижению способности организма к заживлению ран после операции по имплантации. В таких случаях (когда это возможно) пациенту рекомендуют отложить имплантацию.
- Тяжелые формы диабета. Высокий уровень сахара в крови существенно замедляет процессы заживления, увеличивает риск инфекций, а также ухудшает прогнозы относительно успешной интеграции имплантата в кость из-за нарушений обменных процессов в организме. Примечательно, что сегодня неконтролируемые формы сахарного диабета встречаются крайне редко, поскольку современные способы по контролю за уровнем глюкозы в крови достаточно эффективны. Поэтому пациентам с диабетом очень редко отказывают в имплантации.
- Заболевания крови, включая лейкемию и анемию. Нарушение свертываемости крови и другие патологии могут увеличить риск кровотечений во время и после операции, а также повлиять на процесс заживления.
- Некоторые аутоиммунные заболевания. Например, это системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие. При таких патологиях замедляется процесс заживления. Кроме того, аутоиммунные процесс повышают риск отторжения имплантата.
- Тяжелые формы остеопороза. Это заболевание характеризуется снижением плотности костной ткани. Это существенно снижает эффективность приживления импланта, поскольку при остеопорозе нарушается процесс остеоинтеграции (сращения кости с имплантом).
- Некоторые психические заболевания. Неконтролируемые психические расстройства могут стать препятствием для адекватного послеоперационного ухода и соблюдения рекомендаций врача, что критически важно для успешной имплантации. Кроме того, важно, чтобы и в стоматологическом кабинете пациент себя вел адекватно. Если с этим имеются проблемы, то врач предлагает альтернативный вариант по восстановлению утраченного зуба (зубов).
- Лечение онкозаболеваний. Если пациент находится на стадии активной терапии раковых заболеваний, то имплантацию следует отложить. В частности, облучение и химиотерапия может негативно сказаться на кровоснабжении и способности костной ткани к регенерации, что увеличивает риск отторжения имплантата и поражения костной ткани.
Каждое из этих абсолютных противопоказаний требует индивидуального подхода и тщательного обсуждения со специалистом. Помните, что безопасность пациента всегда должна оставаться на первом месте, поэтому первостепенная задача для врача — не навредить. Если это требование выполняется, то тогда уже можно приступать к планированию имплантации.
Относительные противопоказания
Относительные противопоказания к имплантации зубов отличаются от абсолютных тем, что они не всегда являются прямым запретом на проведение процедуры. Такие противопоказания называются относительными, потому что их наличие не всегда препятствует проведению процедуры, а скорее указывает на необходимость специальной подготовки или предварительного лечения (например, при воспалительных заболеваниях ротовой полости).
- Курение. Сигаретный дым ухудшает кровоснабжение и способствует развитию воспалительных процессов в тканях полости рта, что замедляет процессы заживления и увеличивает риск отторжения имплантата. Врачи рекомендуют снизить количество выкуриваемых сигарет, а лучше — полностью отказаться от курения перед имплантацией и в период восстановления.
- Недостаточный объем костной ткани. Пациентам с атрофией костной ткани челюсти может потребоваться предварительная аугментация (наращивание кости). Это нужно для того, чтобы обеспечить надежную опору для имплантата. Без этого имплант может оказаться нестабильным, что увеличивает риск его потери.
- Беременность. В период беременности предпочтительно отложить имплантацию из-за гормональных изменений в организме женщины, а также ряда других особенностей, которые могут повлиять на процесс заживления.
- Некоторые хронические заболевания. Например, это сахарный диабет, гипертония и другие. При наличии таких заболеваний пациенту нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Крайне важно держать хронические заболевания под контролем (например, поддерживать нормальный уровень сахара, артериального давления и т. д.).
- Прием некоторых видов лекарств. Некоторые препараты (например, которых назначают при нарушении свертываемости крови или при иммунных патологиях) могут ухудшить прогнозы при имплантации. Такие вопросы нужно обсудить с лечащим врачом и врачом-имплантологом. В некоторых случаях отмена лекарства невозможна, и тогда пациенту предлагают альтернативный вариант восстановления зубов (или же имплантацию проводят с особыми мерами предосторожности).
Как и в случае с абсолютными противопоказаниями, в данной ситуации врач также руководствуется принципом «не навреди». Решение о проведении имплантации принимается после тщательной диагностики и оценки возможных рисков.
Возрастные ограничения
Существуют и возрастные ограничения для имплантации зубов. Они также обязательно учитываются врачами для обеспечения максимальной безопасности процедуры. У детей, подростков и взрослых людей процессы заживления и остеоинтеграции проходят по-разному. Например, у детей все еще формируется костная система, в том числе и челюсти. Поэтому минимальный возраст для имплантации обычно связан с завершением роста костной ткани.
Процедуру можно рекомендовать лицам, чьи челюсти полностью сформировались. Как правило, это происходит к концу подросткового возраста. Для девочек этот возраст может наступить примерно к 16-17 годам, а для мальчиков — к 18-21 году. Проведение имплантации до завершения роста костной ткани может привести к непредсказуемым изменениям положения имплантата относительно других зубов и костных структур, что в дальнейшем может потребовать дополнительного вмешательства. Поэтому минимальный возраст, с которого можно проводить имплантацию — 18 лет.
Для пожилых пациентов верхнего возрастного предела для имплантации, как правило, не существует. Решение о возможности проведения процедуры в большей степени зависит от общего состояния здоровья, чем от хронологического возраста. Важными факторами являются наличие хронических заболеваний, способность организма к заживлению, состояние костной ткани и возможность соблюдения пациентом всех необходимых рекомендаций по уходу за имплантом. Во многих случаях пожилые пациенты успешно проходят процедуру имплантации и наслаждаются преимуществами имплантированных зубных протезов, которые существенно улучшают качество их жизни.